天空魔城

マップ

ドラクエ11 3DS版天空魔城

チャート

  • ボスが手強いため、挑む前に、けんじゃの石を所持していないならばクエストをクリアして入手するのを推奨。入手方法はけんじゃの石のゆくえ参照。
  • また、ラスボス用にマヒと眠りを防止するの装備を準備することも推奨。
  • 勇者のつるぎを所持している状態で天空魔城にケトスに乗ったまま接触すると結界を破壊できます。
  • 最初のエリア、大きな門の前まで進むと邪竜軍王ガリンガとの戦闘に。

邪竜軍王ガリンガ

確実に二回行動。かなり強敵。魔神の絶技という攻撃は全体に200以上の大ダメージ。1ターン目に使ってくる?その他、はやぶさ斬り(単体に100×2程度)、紫電突き(単体に200+転倒)、マヒャド(全体に80程度)、ギガスロー(全体に130程度)、青のしょうげき(全員の状態変化打ち消し)も使います。HPは低めで3500程度。攻撃力が非常に高いので、スクルトを使うと効果的。ルカニは効きにくい(効かない?)ようなので、一人の攻撃役にバイキルトを使ったら残りの三人は回復や補助を徹底、戦闘不能者が出ないように戦いましょう。

チャート

  • ガリンガがブルーオーブを落とします。
  • 右側へ進むと女神像があり、回復とセーブが行えます。
  • 内部へ入って進むと正面に緑色の結界、左には赤い結界があります。
  • 右へ進んだところにスイッチがあり、これを押すと赤い結界が消えるので進めます。
  • 階段を登って2階。進んでいくと勇者の紋章に反応して周囲の結晶が消える仕掛けがあります。そして代わりに気流とガーディアンが出現。この気流とガーディアン(後半ではハデスナイト)はショートカットに利用できるものです。気流で上がったり下がったりすればすぐに各階を行き来できます。
  • 外に出たところではグレイトボンバーを倒してジャンプで足場を渡っていける地点。
  • この先、青い光を放つワープポイントにゴールデンゴーレムがいます。これは必ず倒せなければならないもので、この先も3回強制戦闘があります。
  • 3つ目の強制戦闘のメガトンケイル×2はかなり危険な敵。攻撃力が高く一撃で100以上のダメージを与えてくる上に2回攻撃なので毎ターン合計400以上のダメージを受けることに。片方を速攻で倒しましょう。
  • はぐれメタルヘルムが、ヘルチェイサーに乗って壁を昇ったところの宝箱にあります。スルーしないように。
  • 最後のエリアではスイッチが4つあり、画像、BとCのスイッチを押すことで先に進むことができます。そしてDスイッチを押すと、城に入って正面にあった緑の結界が消えて、奥にあるほしふるうでわを取ることができます。ショートカットを使えばすぐに戻って来れるので、一旦リレミトを使って取りに戻りましょう。
  • Eスイッチを押すと最深部への道が通じます。
  • 最後のエリアを進むと魔軍司令ホメロスとの戦闘に。

魔軍司令ホメロス

HPは約4000。撃破参考レベル48。豊富な全体攻撃を持ちますが、ガリンガの方が強烈な攻撃をしてくるのでややホメロスの方が弱い程度。シルバースパークは全体に150ほどのダメージ。超高速連打は60ほどのダメージ×6。裁きの冥槍は全体に180ほどのダメージ。黒く輝く闇の炎は全体に110程度。いてつくはどうは全体の効果打ち消し。全体攻撃ばかりしてくるので、けんじゃの石を持っているキャラが毎ターン使い、セーニャかロウはいのちをだいじににし、余裕があればスクルトで補強して戦えばそれほど苦戦はしません。

チャート

  • ホメロスを倒すとシルバーオーブを入手。
  • 後は直進するだけです。ワープ装置に入ってさらに進んだ先の扉を開ければウルノーガ戦。2連戦になります。

魔王ウルノーガ戦

撃破参考レベル48。この戦いで重要なことは、ベホマラー、ハッスルダンス、けんじゃの石が控えまで回復してくれるというのを利用すること。ピンチになったらキャラを代えつつ全体回復で控えを回復させるようにしましょう。

1回行動と2回行動の場合あり。天下無双(ランダムに6回攻撃)、アルテマソード(単体に約220ダメージ)、ダークブレイク(全体に約200ダメージ)など強力な攻撃を使い、さらに全てのオーブの力を使用します。パープルオーブで影を生み、レッドオーブでダメージを1.5倍にし、ブルーオーブで状態変化を無効化し、シルバーオーブで全体攻撃をし、ゴールドオーブでゴールドアストロン状態にしてきます。特に使用頻度の高いのはゴールドアストロン。最も危険なのは高い攻撃力で繰り出す天下無双。これはスクルトをかけていない状態だと一発につき100以上のダメージを受けてそれを6発も受けてしまいます。重要なのはグレイグとセーニャが絶えずスクルトをかけていること。いてつく本体のHPは約6000。パープルオーブで生まれた影のHPは約1000。影はバイキルトやスクルトなどで本体を強化するので先に倒しましょう。
続けて邪竜ウルノーガ&魔王ウルノーガ戦。

邪竜ウルノーガ&魔王ウルノーガ

2体が別々に行動してきますが、最初の5ターンは邪竜ウルノーガが前に、魔王ウルノーガが後ろに移動して行動。次の5ターンは反対に魔王ウルノーガが前に出て邪竜ウルノーガが後ろに移動して行動というように、隊列が変化します。前に出ている方がメインで行動します。さらにターンが経過すると今度は2体ともが前に出てきて行動するようになります。この時はそれぞれ1回行動になります。

邪竜ウルノーガの行動はしゃくねつ(全体に約100)、あまいいき、食べる(場から消えて2ターン後に吐き出して猛毒&一回行動不能)。HPは約6000。

魔王ウルノーガの行動はマヒャド(全体に約80)、イオナズン(全体に約150)、ドルモーア(単体に約120)、かがやくいき(全体に約110)、ジゴスパーク(全体に約120+確率マヒ)こちらもHPは約6000。

ゾーン攻撃は地獄陣というもの。行動のたびにダメージ約140を受けるものが3ターンほど持続。

この戦いでも重要なのは、やはりピンチになったら控えにしてベホマラーやけんじゃの石でHP回復させることです。4人が全体回復を使える状態にあればある程度は安定するはず。しかし、邪竜のあまいいきによる眠り、魔王のジゴスパークによるマヒが発生してしまうとそこから崩れる可能性が高くなります。これらを装備品で極力防ぐようにできれば、かなり楽になるはずです。

入手アイテム

  • ブルーオーブ
  • メタルのカケラ×3
  • よるのとばり
  • レシピブック「戦姫の肖像」
  • きんかい
  • 59G
  • なないろのまゆ
  • にじいろの布きれ
  • きしんの魔槍
  • ときのすいしょう
  • プラチナこうせき
  • スライムオイル
  • よるのとばり
  • レシピブック「将軍正装の仕立て方」
  • 天使のソーマ×2
  • せいじゃのはい
  • ちいさなメダル
  • はぐれメタルヘルム
  • レシピブック「はぐメタ装備辞典」
  • しんかのひせき
  • ほしくずのつるぎ
  • ほしふるうでわ
  • けんじゃのせいすい×4
  • シルバーオーブ
  • 魔王の剣

クリア後

スタッフロール後、クリアデータをセーブできます。クリアデータの冒険の書には★マークがつきます。天空の魔城の探索やウルノーガと戦うことはもう行できなくなってしまうため、クリア前とは別の冒険の書に記録するのも良いかもしれません。
ゲームクリア後は、魔王を倒す前の時間軸に戻るのではなく、魔王を倒した後を描いた物語が続いていきます。
クリアデータセーブ後、タイトル画面に戻るのでクリアデータをロード。

情報提供フォーム

名前

内容

  

攻略チャート

各種データ

PS4・3DS固有の要素

寄り道コンテンツ

その他コンテンツ

ドラクエ11最新情報

ドラクエ30周年企画