パープルオーブ入手

マップ

ドラクエ11 3DS版バンデルフォン地方

チャート

  • まほうのカギ入手後は各地で貴重なアイテムを入手できます。詳しくはまほうのカギについてのページ参照。
  • バンデルフォン地方の王国跡ではパープルオーブを入手できます。
  • 王国跡では地下への階段が2つありますが、このうち1つはまほうのカギで開く扉があります。その先にある3つの宝箱のうち1つがパープルオーブです。

入手アイテム

  • パープルオーブ
  • せいれいせき
  • レシピブック「王子と姫のヒミツ」

クレイモラン城下町

マップ

ドラクエ11 3DS版クレイモラン城下町

攻略チャート

  • 世界北西の雪に覆われた大陸では、クレイモラン城下町に船で直接入ることができます。
  • クレイモラン城下町の正門は凍っていて開けられません。左へ進むと北西側から入ることができます。
  • 城下町の人間はほとんど凍っていますが、南側にはクレイモランの女王のシャールがいて話を聞くことができます。
  • 凍ってしまった町を救うため、東にあるミルレアンの森へ行くことになります。

クレイモラン地方

マップ

ドラクエ11 3DS版クレイモラン城下町

攻略チャート

  • ここから東に進むとシケスビア雪原へ。

入手アイテム

  • ちいさなメダル
  • こおりの樹木
  • まんねん雪
  • ぎんのこうせき
  • プラチナこうせき
  • まりょくのたね
  • シルク草

シケスビア雪原

マップ

ドラクエ11 3DS版シケスビア雪原

攻略チャート

  • 北にあるミルレアンの森が目的地です。
  • 森の近くにある老学者の小屋ではレシピを入手可能。

入手アイテム

  • ちいさなメダル
  • こおりの樹木
  • まんねん雪
  • ぎんのこうせき
  • プラチナこうせき
  • まりょくのたね
  • シルク草

ミルレアンの森

マップ

ドラクエ11 3DS版ミルレアンの森

攻略チャート

  • 道を塞いでいる岩がいくつもあり、これを破壊するにはルバンカを倒して搭乗し、突進で破壊する必要があります。
  • 入ってすぐのところで岩があり、すばやさのたねが入った宝箱がありますが、ルバンカはしばらく進んだところにしかいないので、倒して搭乗したら戻ってくる必要があります。
  • 森の中には兵士がいて、行方不明になった隊長を探しています。
  • 最深部手前には女神像があり、これを調べるとHP&MP回復の上に教会の役割も果たしてくれます。
  • 像がある場所より先に進むと仲間とはぐれて主人公一人に。この先ボス戦なので、まほうのせいすいなどMP回復手段を主人公に持たせておきましょう。
  • 吹雪の中でムンババというモンスターと戦いに。

ムンババ戦

主人公1人で戦うことになります。攻撃方法は雪玉を投げつける攻撃。ダメージは40程度で、氷耐性低下効果もあり。ムンババダンスというものを使うと攻撃力が上がり守備力が下がった状態になります。この状態で、足を上げて蹴飛ばすという攻撃を受けると100以上のダメージに。回復を早めに行いましょう。HPは800程度。

チャート

  • 倒れた主人公はシケスビア雪原の老学者の小屋に運ばれます。
  • 小屋を出ようとすると老学者エッケハルトが現れます。
  • エッケハルトを連れてシケスビア雪原の東にある古代図書館へと行くことに。

入手アイテム

  • こおりの樹木
  • すばやさのたね
  • レシピブック「プラチナの盾目録」
  • こおりの樹木
  • けんじゃのせいすい
  • まんねん雪
  • プラチナこうせき
  • プラチナこうせき
  • ほしのカケラ

古代図書館

マップ

ドラクエ11 3DS版古代図書館

チャート

  • 入って正面にスライムがいます。話すと「色付きの本が入った本棚はそれぞれの色に対応したスイッチを押せば動かすことができる」ということがわかります。
  • 2Fは青のA操作後に進んで赤のB操作。せいじゃのはいの宝箱も取って進みましょう。
  • 3Fでは青のC操作後に4FのD赤で、その後は3Fの西側を通りますが、その前に4Fの宝箱を取りましょう。
  • ミミックは強敵ですがスキルのたねを落とします。
  • 続いて3F南のE黄色を操作。4Fのしっぷうのバンダナを取ってから3F南西の階段で4Fへ。
  • 4F最深部の部屋で調べものをしたらクレイモラン城下町へ戻ります。
  • 最上階からテラスに出て飛び降りると一気に一階まで戻ります。

入手アイテム

  • 4000G
  • げんませき
  • せいじゃのはい
  • レシピブック「大魔道のススメ」
  • レシピブック「属性アクセのしおり」
  • ミミック
  • メタルのかけら
  • しっぷうのバンダナ

クレイモラン城下町

マップ

ドラクエ11 3DS版クレイモラン王国

チャート

  • 城下町にいる女王に話しかけます。
  • ボスのリーズレットとの戦いになります。

魔女リーズレット戦

完全二回行動。ゆきだるまにされると1回行動不能に。周囲を吹雪にする行動はこちら全員の氷属性耐性減少効果。吹雪からのヒャダルコ、あるいはこおりつく息は全体に80〜90の大ダメージになります。ベホマラーの使えるロウが回復に重要なのでロウだけは特に戦闘不能にならないようにしましょう。ボス戦でのセオリー通り、バイキルトとルカニを使いましょう。HPは2000より少し多い程度。

チャート

  • クレイモランの呪いが解け、氷漬けだった人々も動き出します。
  • 魔女の禁書というアイテム入手後、城にいる女王に会いに行きます。
  • 一階奥の玉座の間へ。ひと悶着あった後、シャール女王からブルーオーブを授かります。
  • これで6つのオーブが集まり、命の大樹への道を開くことができるようになります。シケスビア雪原を東へ進み、始祖の森を通って命の大樹へ。
  • 城下町を出るとカミュがいます。称号「魔女の呪いを解きし者」獲得。

入手アイテム

  • 魔女の禁書
  • ブルーオーブ
  • きようさのたね(宿屋中央客室のタンス)
  • ちいさなメダル(酒場台所の宝箱)
  • レシピブック「プラチナの武器目録」(南の民家本棚)
  • ガーターベルト(東の民家2Fタンス)
  • 28G(北東民家1Fタンス)
  • 赤い宝石(北東民家2F宝箱)
  • やわらかウール(北東民家2Fタル)
  • うしのふん
  • まんねん雪
  • まんねん雪
  • ちいさなメダル(城入り口宝箱)
  • ちいさなメダル(城1F西の部屋ツボ)
  • 王家のナイフ(城1F西の部屋宝箱)

情報提供フォーム

名前

内容

  

攻略チャート

各種データ

PS4・3DS固有の要素

寄り道コンテンツ

その他コンテンツ

ドラクエ11最新情報

ドラクエ30周年企画