攻略

Mission1 濁流

ヴァンキッシュ ACT2 ミッション1マップ

敵を殲滅せよ

大量の敵が一箇所に集まって撃ってきます。カバーしながら慎重に戦いましょう。ゲオルギーを倒してもシケインがいます。

ゲートを開けて進め

パネルを操作してゲートを開けて進みましょう。

隣のベルトコンベアへ渡れ

コンベアに乗ります。敵がいるので殲滅。

ベルトコンベアに乗って進め

次も大量の敵が。移動砲台の攻撃は威力が大きいので狙える角度ができたらすぐにアクティブARモードで倒しましょう。ここではゲオルギーが大量の手榴弾を投げるのでこれにも注意。殲滅したら階段を上がりましょう。

敵を殲滅せよ

ロマノフや移動砲台などがいます。ライフガンはロマノフを一撃でダウンさせることができるのでそこを接近してショットガン、という連携が有効です。移動砲台はアクティブARですぐに乗っているゲオルギーを倒しましょう。
殲滅させればミッションリザルト。

Mission2 激流

ヴァンキッシュ ACT2 ミッション2マップ

追っ手を殲滅して逃げろ

列車の後方から次々と小型飛空挺が追ってきます。砲台を使って撃墜しましょう。最後には前方からロマノフ。

貨物列車上の敵を殲滅せよ

制限時間内に並走する貨物列車上の敵を全て倒します。
貨物列車はこちらの列車の真上の位置になったりするので非常に狙いにくいですが、砲台を使えば向こうの射撃に当たりにくいので横の位置にいる時に一気に倒しましょう。

貨物列車で進め

一定時間後に前方から敵襲。

敵の攻撃に耐え抜け

敵が輸送船で襲来。こちらの列車に乗ってきます。
その後は隣のビルから撃ってくるので砲台で倒しましょう。その後上空を飛んでいる輸送機から狙われますが一定時間後イベント。
QTEになります。ボタン連打で輸送機で飛び移ります。

敵小型輸送機で進め

しばらく進んだ後、交戦している場所へ行き援護。輸送機の上では機銃が援護射撃してくれます。貨物列車の上の敵を殲滅すればミッションリザルト。

Mission3 悪夢

ヴァンキッシュ ACT2 ミッション3マップ

空港へ向かえ

先へ進みましょう。坂を下っていくと新たな敵スフィアが出現。この敵は丸まっている間は攻撃が通じないので攻撃準備に入ったところでアクティブARモードを発動させて倒しましょう。
その先では複数のゲオルギーが。ライフガンの貫通性能を利用して倒すと良いです。
その先ではロマノフとゲオルギー出現。ゲートが開いて出てきたらすぐアクティブARモードを発動させライフガンを撃つと一網打尽にできます。ダウンしたロマノフにはショットガンで攻撃しましょう。
その先のコントロールパネルを操作すると空港へのゲートが開きます。

アルゴスを殲滅せよ

4足歩行型と人型の2体のアルゴスが相手です。まず近くにいる4足型のコアを狙いましょう。
体力を0になるとQTE発生。まず足を受け止めた状態でコアを射撃。その後左スティックを回転させましょう。成功すれば撃破。
人型のものは以前戦った時同様。いずれかの部位を破壊するとコアを露呈するアルゴリズムになっていて少し厄介です。また、今回はコアが露呈した時に電撃波を出してくるので回避しましょう。両足を破壊するとQTE発生。ボタン連打で頭部分を吹き飛ばします。破壊できる部位がなくなるとコアに攻撃するのが困難になるので、コアを出した際、できればロケッドランチャーで大ダメージを与えましょう。
2体とも倒すとミッションリザルト。

大型車両用リフトに乗り込め

ゲートへ進みリフトへ。上へ着いたら先へ。

Mission4 激戦

ヴァンキッシュ ACT2 ミッション4マップ

敵を殲滅せよ

移動砲台がいるのでまず速攻で倒してしまいましょう。

トーチカへ向かえ

坂に大量の敵がいます。ここはロックオンレーザーがあると楽。トーチカの上の砲台を撃つものはスナイパーライフルを使って倒しましょう。

トーチカの屋上へ向かえ

坂を上がってトーチカの内部へ侵入。途中の砲台の場所からは砲台で下の敵を倒しましょう。

コンテナエリアを抜けろ

コンテナが並ぶ場所を進むのですが、ここにいるゲオルギーは積極的に物陰からは出てきません。レーダーで位置を把握しながら、カバー状態から飛び込みつつアクティブARモードを使って1体ずつ確実に倒していきましょう。

上のトーチカへ向かえ

広い場所に出るとまた坂があり敵がいます。倒して慎重に上って行きましょう。

操作パネルでエレベータを上げろ

再びトーチカ内へ。敵がいる部屋の奥にあるコントロールパネルを操作しましょう。

工作兵を援護しゲートを破壊せよ

工作兵が爆弾を爆断できるよう坂に出現した敵を殲滅。
工作兵が爆弾をセット、爆破するとミッションリザルトへ。

Mission5 突撃

ヴァンキッシュ ACT2 ミッション5マップ

エレベータに乗れ

エレベータに乗り、パネルを操作しましょう。

目的地に向かえ

輸送船に乗った敵が襲ってきます。アクティブAR&スナイパーライフルで輸送機前方部分にいる操縦者を攻撃しましょう。撃墜できます。
その後再びエレベーターに乗りパネルを操作。

坂の頂上にあるゲートに向かえ

またも坂を登ります。少し進むと塔が倒壊して転がってきます。
他に爆発するドラム缶なども転がってくるので慎重に進みましょう。坂の途中にロール状の壕があるので活用しましょう。
内部に入る際も敵が出てくるので注意。先へ進むとムービー、ミッションリザルト。

Mission6 要塞

ヴァンキッシュ ACT2 ミッション6マップ

敵防衛ラインを突破せよ

おびただしい数の敵がいます。初期位置でカバーしつつ数を減らしていきましょう。ロックオンレーザーが有効。
続いてロマノフが出てきます。倒すと今度は新たな敵出現。
獣のような姿の敵です。人型に変形する場合もあり。獣型の時は尻尾による攻撃、人型の時は手に持った槍に攻撃に注意。人型の時に背後の弱点を狙いましょう。
初期エリアの敵を殲滅したらリフトに乗って上へ。

カノン砲を破壊し援軍を呼べ

カノン砲の破壊が目的。しかしまずロマノフが3体も出てくるのでこれを倒しましょう。接近してショットガンを連発が有効。EMPエミッターも使いましょう。その後前へ進み2つあるカノン砲を破壊しましょう。耐久力はそれほどでもありません。

ジャミングビーム発生源を破壊せよ

今度は上で回っているジャミングビーム発生装置を狙いましょう。赤いコアが弱点ですが、耐久力が高いです。定期的に撃ってくるビームはブーストを使って回避しましょう。周辺に敵がいる場合まず片付けてから装置を狙いましょう。
装置は3つありますが、装置を1つ破壊する旅に増援が出るのでそれらは片付けてから装置を狙いましょう。
3つのジャミングビーム発生装置すべてを破壊するとリザルト。ACT2クリア。

ACT攻略

データ

タクティカルチャレンジ