攻略

Mission1 進軍

ヴァンキッシュ ACT3 ミッション1マップ

味方軍と共に階段下へ向かえ

周辺にアイテムボックスがいくつもあるのでまず回収してから進みましょう。
階段の下に進むと敵がいます。バーンズの言うとおり、ロマノフを狙っていきましょう。ゲオルギーは延々わいてくるので、弾を無駄にしないよう。
ロマノフを倒して進むとさらにゲオルギーなどが大量に出るので待ち受けて殲滅。

敵を殲滅せよ

輸送機が飛んでいますが一定時間経つと離脱します。遠くのビルから狙撃してくる敵がいるのでスナイパーライフルなどで倒しましょう。
それから少し進むと新型ロマノフが2体出現。大きく振りかぶってから突進してドリル攻撃をしてきます。横に回避しましょう。やはりショットガンが有効。
2体とも倒すとミッションリザルト。

ハイウェイへ向かえ

少し進むとイベント。

味方輸送機と合流せよ

さらに進んでイベント。ミッション2へ。

Mission2 強襲

ヴァンキッシュ ACT3 ミッション2マップ

輸送機を護衛し敵を殲滅せよ

輸送機の耐久力があるうちに対岸にいる敵を殲滅します。歩兵を倒してからロマノフの頭を狙って倒しましょう。
殲滅すると輸送機が着陸。

広場へ向かえ

輸送機に乗っていた兵士が橋を架けたら渡りましょう。
渡ると敵出現。

敵を殲滅せよ

大量の敵が出現。しかしゲオルギーばかりなのでさほど苦戦はしないはず。
一定数数を減らすと戦車出現。以前戦ったものと同じです。後ろの弱点を狙いましょう。
倒せばミッションリザルト。

ターミナルへ向かえ

先へ。

エレベータへ向かえ

エレベータ前まで進みましょう。エレナがエレベータを開けます。

エレベータに乗り込め

エレベータに乗りましょう。

高速道路を目指せ

エレベータから降りて進むと敵襲。

敵を殲滅せよ

手強い敵は出ません。殲滅するとムービーへ。

Mission3 眩暈

ヴァンキッシュ ACT3 ミッション3マップ

高速道路を渡りきれ

進むと道路が崩れます。

進路が見つかるまで応戦せよ

向こう側にいるロマノフを1体倒すと道路が完全に崩れ始めます。落ちるとゲームオーバーなのですぐに前方へ。敵に構う必要はありません。
渡りきるとムービー後、ミッションリザルト。

Mission4 飛竜

ヴァンキッシュ ACT3 ミッション4マップ

サーチライトを破壊せよ

モノレールにあるスナイパーライフルを取りましょう。サイレンサー付きとなっていて射撃音が出ません。
これで前方に無数にあるサーチライトをどんどん破壊していきます。破壊できるのはマーキングが出たものだけです。
進んでいくとサーチライトではなく輸送機も出ます。動くのでアクティブARモード発動で狙いましょう。

バリケードを爆破せよ

モノレールが止まると前方の左右の通路奥に爆破マークが見えます。大量にいるゲオルギーを倒してここに爆弾をセットしましょう。
爆破したらモノレールに乗りましょう。

クレイオンを追え

モノレールが少し進むとムービー。

モノレールを守れ

飛行する機動兵器が襲ってきます。モタモタしているとモノレールにダメージが蓄積し、落下してゲームオーバーになってしまいます。アクティブARモードを駆使して弱点ので青い目部分を狙っていきましょう。瀕死になるとモノレールに密着して一気に耐久力を減らしてくるのでここで必ず仕留めましょう。
ミッションリザルトへ。

Mission5 絶望

ヴァンキッシュ ACT3 ミッション5マップ

クレイオンを追え

しばらく会話が続きます。

敵戦車を破壊せよ

戦車を破壊します。ゲオルギーを片付けてから狙いましょう。
その後歩道橋へ登りましょう。

銃座で敵戦車を破壊せよ

遠くに見える戦車を次々と破壊していきます。銃座の砲撃の威力ならすぐに倒せます。レールガン部隊が全滅するとゲームオーバーなので見えたらすぐに撃ち始め、接近されないようにしましょう。
全て倒したら歩道橋から退却。

クレイオンの足を止めろ

先へ進むとクレイオンの巨大な足があります。足の裏に弱点があるのでそこを狙いましょう。潰されないよう。
地面に足を下ろした際に近くにいるだけでもダメージになってしまいます。

クレイオン内部に進入せよ

ここはかなり難易度が高め。クレイオン下部のブリッジに大量の敵が。殲滅しましょう。非常に多く射撃が止む隙がないので1体ずつ慎重に倒しましょう。上の砲台は破壊すると楽になります。
橋に進むと対岸に大量の敵が。ここは定期的に噴射されるクレイオンのバーナーにより、スーツが強制的にオーバーヒート状態になります。
歩道橋の上にはロマノフがいます。歩道橋の上に銃座があるので、ブリッジにいるロマノフはこれで倒すと弾が節約できます。
対岸まで渡るとクレイオン内部に進入。ミッションリザルト。

Mission6 進入

ヴァンキッシュ ACT3 ミッション6マップ

上の甲板へ向かえ

先へ進んでリフトの上へ。自動的に動き出します。
ゲオルギーがあちこちにいるので倒していきます。レーダーを見ると位置を把握しやすいです。
赤くうねっている物体は強力なレーザーを全方位に放ちます。倒せないのでやり過ごしましょう。
到着したらコントロールパネルを操作してゲートを開けて進みましょう。

アンノウンを破壊せよ

先ほどリフトの上にいたウネウネした物体が襲ってきます。強敵。
通常状態では瓦礫のようなものに守られていて攻撃がほとんど通じません。レーザーを全方位に放出している時、レーザーが出ている中心がコアで弱点なのでそこを狙いましょう。
接近すると真っ赤になって高速で掴みかかってきますが、これに当たるとちぎられてしまい即死です。横にブーストを使って回避。
ある程度撃っていると瓦礫とコアが完全に分離してチャンスタイムとなります。コアは動き回るので、アクティブARモードを発動させてヘビーマシンガンなどを撃ちまくり、さらに近接攻撃で締めましょう。上手くやればワンチャンスで耐久力を半分ほど減らせます。
EMPエミッターを使うと動きが止まるのでありったけ使っても良いでしょう。とにかく即死の掴みかかりは特に注意。武器は通常状態では残弾の多いアサルトライフルが有効。強力な武器はコア用に取っておきましょう。

上の甲板へ向かえ

コントロールパネルを操作してゲートを開き先へ。

敵を殲滅せよ

耐久力の高いアーマーの敵が出現。ここは遮蔽物が少なく1対多数なので手早く倒さないと危険です。至近距離でショットガンを当てればほぼ一発で倒せます。

上の甲板へ向かえ

リング状の通路があります。エレナの言う通りエネルギーに当たると即死。左手にブーストで一気に移動し、すぐに通路から出ましょう。
上へ上がるとまた通路を通ることになります。先ほどとは真逆の動き方。今度は一度安全地帯を中継する必要があります。
次はゲオルギーやロマノフがいます。ロマノフはショットガンやロケットランチャーで一気に倒しましょう。
さらに上へ。同じようにエネルギー通路を上手く通っていくとエレベーターに着きます。上へ。
今度はリフトがあるのでコントロールパネルを操作。着いたら先にあるパネルを操作。敵が乗ったリフトが下りてきます。カバーしつつ戦えば問題ないはずですが、初期配置を敵を倒すと奥に物質転送で第二波が来るので、初期配置の最後の敵を倒す際には距離を取って置いた方が無難。倒したら奥のエレベーターへ。ミッションリザルト。

Mission7 亡霊

ヴァンキッシュ ACT3 ミッション7マップ

接続部分へのルートを探せ

小型輸送機の発進所です。しかしこちらにはほとんど構わないで去ってしまいます。
ゲオルギーを倒したらエレベーターへ。登ったところで敵がいますが味方の輸送船の援護もあり楽に戦えます。
進むとロマノフが3体出ますが、輸送機が墜落して一網打尽にされてしまいます。
再びエレベーターへ。輸送機が襲ってくるのでパイロットを狙って撃墜しましょう。
輸送機がたくさんあるエリアではリフトに掴まって上へ。多少位置が分かりにくいですがマップのVを目指しましょう。
もう一段上がると下に敵が見えるので狙いましょう。そこから今度は一段下がってパネルを操作。エレベーターに乗りましょう。
なぜか音楽を聴いているゲオルギーたちがいます。全滅させると再びUNKOWN出現。

アンノウンを破壊せよ

上の穴から落ちてきます。最初いきなりコアがむき出しなのでここで一気にダメージを与えてしまいたいところ。出現したところに合わせてロケットランチャーなどを打ち込んだ上で近接攻撃を当てれば半分以下にすることができます。
狭いので即死の掴みかかり攻撃の回避が難しくなっています。また、壁にある穴に入って他の穴から出てくる奇襲を行う場合があります。EMPエミッターで動きを止める先方がやはり有効。
倒したらエレベーターで上へ。

エネルギーパイプを引きちぎれ

エネルギーパイプを引きちぎるためにはまず外側のシャッターをこじあけて、ひきちぎる作業となります。どちらもボタン連打のQTEなのですが、周辺の敵を倒してからでないと作業中に妨害されてしまいます。輸送機はパイロットを狙って撃墜しましょう。
これでACT3クリア。

ACT攻略

データ

タクティカルチャレンジ