攻略

Mission1 上陸

ヴァンキッシュ ACT1 ミッション1マップ

格納庫へ向かえ

少し進むとレーザーが壁を突き破ってきます。先へ進むとムービー。

Mission2 突破

ヴァンキッシュ ACT1 ミッション2マップ

格納庫へ向かえ

初期位置から前方に見える赤く光る破壊されたゲートへ進みましょう。ブーストで狭い隙間をかいくぐって先へ。

味方を援護しろ

砲台があるので使い、前方に見える砲台や兵器を扱っている敵を倒しましょう。しばらくすると艦が墜落。ゲートから侵入します。

第三宙港へ向かえ

敵が乗っている移動砲台は敵を倒すと乗ることができます。先へ進むとミッションリザルト。

Mission3 巨人

ヴァンキッシュ ACT1 ミッション3マップ

第三宙港ロビーを目指せ

体験版でプレイできたステージです。まず基本動作を覚えることすら難しい今作ですが、徐々に慣れていきましょう。カバーアクションをしっかり行い、アクティブARモードを可能な限り使うようにすると窮地も切り抜けやすくなります。敵を倒しつつ先へ。

ロビーの敵を殲滅せよ

広い場所に出ます。ここではまず奥にいる移動砲台に近づき、敵を倒して砲台を奪ってしまうと楽なります。砲台は一定のダメージを受けると破壊されてしまうので、送球に周辺の敵を砲撃で倒しましょう。
初期配置の敵を倒すと物質転送で増援出現。増援が出現する際に発生する電撃のようなものには攻撃判定が存在するので注意。

敵の増援部隊を殲滅せよ

ゲートが開き、奥から大量の増援出現。ここでまだ移動砲台が使えれば突っ込んでまとまっているうちに倒してしまうのも手です。人型兵器ロマノフに注意。キーンと音がした後は高速のミサイルが飛んできます。

メインゲートを開放せよ

敵輸送機から兵士が出現します。

敵の増援部隊を殲滅せよ

砲台で待ち構え、出現したと同時に撃ち込み一気に倒してしまいましょう。輸送機は倒さなくとも離脱するので兵士を倒せば終了します。

アルゴスを破壊せよ

ボスクラスの巨大機動兵器アルゴス出現。
大砲の上にある赤い部分が弱点となっています。砲台やへビーマシンガンで攻撃しましょう。定期的に使う大砲からの高速ミサイルは光る前兆を見たら回避行動を。
弱点を破壊すると無数のミサイルを撃ってきます。カバーアクションで回避。そして人型形態へ移行します。ここからが本番。
間接部分や頭などを破壊すると一定時間コアがむき出しになるのでそこをヘビーマシンガンや、残っていれば砲台での砲撃で攻撃しましょう。弱点が露呈している時間は短いのでチャンスを逃すと厳しくなります。
左肘を破壊するとQTE発生。スティック入力をミスしなければ左腕が破壊されます。胸から放つ大型レーザーは当たれば即死なので気配を感じたらすぐに射線から離れましょう。
コアを破壊するとミッションリザルト。

宇宙港東デッキへ移動せよ

メインゲートを進み先へ。途中でアイテムボックスがいくつかあり、スナイパーライフルなどを入手可能。先へ進むとミッション4へ。

Mission4 救出

ヴァンキッシュ ACT1 ミッション4マップ

合流地点へ向かえ

砲台で撃ってくる兵士がいるのでアクティブARモードを駆使して倒しましょう。
ロマノフもいます。ヘビーマシンガンなどで撃破しましょう。倒すとアサルトライフルのアップグレードアイテムを落とします。

階段を登ったところでムービー。

捕虜を救出せよ

少し進むと輸送機襲撃。
電撃で縛られている捕虜救出を。近くにある装置を操作すると救出できます。同時に武器をもらえます。捕虜は3人。初期位置から正面と橋を渡った対岸に2人。

東デッキゲートを抜けろ

開いたゲートを進みます。コンピュータルームにはパングロス像。撃つとミッションリザルトに。

Mission5 信頼

ヴァンキッシュ ACT1 ミッション5マップ

ゲートを開けろ

スタート地点から戻るとアイテムボックスがあります。
ゲートの右にあるコントロールパネルを操作するとゲートが開きます。

ハイウェイジャンクションを抜けろ

障害物の陰の敵を倒しましょう。新たな敵、シケインがいます。攻撃は強くありませんが耐久力がやや高め。
ライフルで高所から狙ってくる敵がいるのでアクティブARモードを発動してこちらもスナイパーライフルで対抗するとよいです。ライフル兵を倒してゲートを進むとムービー。

味方部隊をゲートまで援護せよ

大量の兵士が襲ってくるのでカバーしつつ撃破。ある程度倒すとバーンズがゲートまで下がれと言います。
ゲートまで下がるとムービー。

J.MENDEZを救出せよ

大量の兵士が再び襲ってきます。兵士を全滅させるとムービーに移行。ロマノフは倒さなくてもOK。

敵を殲滅し、進路を確保せよ

バーンズが言う通り上にいる狙撃兵をスナイパーライフルで倒しましょう。次は下の正面にいるものを。
全てのゲオルギーを倒せば進行。

ハイウェイゲートへ向かえ

少し進むと敵出現。ここで正面にいると戦車が突進してきてで大ダメージになるので横へ回避。
まず周辺のゲオルギーを倒してからこの戦車に攻撃しましょう。弱点は後ろの赤いコア部分。アクティブARモード発動後に撃ちましょう。近くにいると大量の銃弾が飛んでくるので近寄らず遠距離からスナイパーライフルを撃つのが比較的安全です。
倒すとミッションリザルト。

ハイウェイを抜けろ

ゲートの先にバリケードが。

進路の障害を排除せよ

バリケードに近づいて爆弾をセットし、離れてL3+R3で起爆します。

Mission6 暗闇

ヴァンキッシュ ACT1 ミッション6マップ

少し進むとイベント。

装甲車を護衛しながら前進せよ

少し進むと敵が出現。一撃で破壊できるので装甲車に近づけないよう。
その先にその敵を巨大にしたような大きなものが接近してきます。倒すと爆発するので離れましょう。

バリケードを破壊せよ

前方にあるバリケードを破壊するのですが、ロマノフがいるのでまず倒してから爆弾をセット。1つじゃ足りないと言われるのでハシゴを2度登って砲台の後ろにあるもう1つの設置ポイントにセット。エレナに言われる通り爆破可能エリアまで下がります。具体的には、装甲車両のそばまで下がりましょう。

装甲車の護衛を続けろ

墜落した輸送艦が突っ込んでくるので当たらないよう。また歩く爆弾がいるので破壊。ロマノフはショットガンが有効です。
明るくなってきたところでさらに進むとミッションリザルト。

Mission7 激震

ヴァンキッシュ ACT1 ミッション7マップ

建設現場を制圧せよ

装甲車のレールガンが強力なので楽に戦えます。ロマノフはロケットランチャーが有効。

敵増援部隊を殲滅せよ

エリア中央から増援出現。殲滅させればミッションリザルト。

大型リフトを起動せよ

周辺のアイテムを回収したらリフトを起動させましょう。

敵の追っ手を殲滅せよ

リフトが途中で止まり、隣のリフトで敵が追ってきます。ある程度上昇するとエレベーターが上へ到着。

Mission8 敵意

ヴァンキッシュ ACT1 ミッション8マップ

敵を殲滅し進路を確保せよ

ロマノフはロケットランチャーで早急に倒すと楽になります。
博士に接近するとムービー後、ザイツェフ出現。

敵未確認機体を叩け

ザイツェフ戦。
飛行しながら動くのでアクティブARでないと攻撃を当てにくい相手。見失わないようレーダーと目視両方で位置を確認しつつ戦いましょう。攻撃はレーザーの他、グレネードや強制的にスーツをオーバーヒート状態にするグレネード、さらにブレードでの近距離攻撃など。体力がある程度減るとブレード攻撃を仕掛けてきた際に競り合いになります。連打勝負で勝てば勝利。ミッションリザルトへ。

エレベータに乗れ

エレベータを操作。ACT1終了です。

ACT攻略

データ

タクティカルチャレンジ