壱番魔晄炉道中

壱番魔晄炉マップ

FF7リメイク 壱番魔晄炉

攻略チャート

  • ここではTGS2019での試遊版のものの攻略チャートを掲載している。
  • 壱番魔晄炉内部からスタート。A地点ではスイーパーとの戦いになる。
  • スイーパー戦後、奥へ進む。B地点にはジェニーがいる。そのすぐそばに梯子があるので降りる。
  • 梯子を降りてすぐ、箱があり、破壊すると「魔晄石」が入っている。これは回収するとMPが回復する効果がある。マップでは「魔」で表している。
  • 先へ進んでいくと突き当りに宝箱がある。中身はフェニックスの尾×1。
  • C地点では警備兵×3との戦いになる。ATBコマンドについてのチュートリアルが出る。
  • また梯子で下に降りる。D地点ではファーストレイ、モノドライブ×2がいる。ファーストレイは高所から銃撃を行ってくる敵で、ここではこれを攻撃するためのバレット操作のチュートリアルが出る。
  • 通路を進んで先へ。途中に降りる事ができる梯子があるが、そこを通過したE地点にはモノドライブ×4がいる。またここには箱があり、破壊するとポーションを2つ入手できる。宝箱もあり、エーテルを入手出来る。
  • D地点手前の梯子を下りると最下層の広いエリアに出る。奥に進むとイベント、ボスの「ガードスコーピオン」との戦いになる。

入手可能アイテム

  • フェニックスの尾×1(B地点手前の宝箱)
  • ポーション(D地点の箱)
  • エーテル(D地点の宝箱)

出現エネミー

名称 EXP ギル ドロップ 攻撃手段
スイーパー 27 15 フェニックスの尾 銃撃、スモークショット、フットスタンプ
警備兵 9 4 ポーション 銃撃、手榴弾
モノドライブ 6 4 ポーション ファイア、銃撃
ファーストレイ 7 3 - レーザー

ガードスコーピオン戦

参考動画

攻略方法

  • 壱番魔晄炉の最深部ではボスの「ガードスコーピオン」との戦いになる。
  • 開始直後に「電磁プレス」、「ターゲットサーチ」でロックオンしてからミサイルを連続発射する「99式小型ミサイル」、腕から発射する「98式機関砲」、アームで攻撃する「クローアーム」
  • 戦闘開始直後にクラウドが、機械型の敵には電撃が効く事をバレットに教える。その通り、ガードスコーピオンは雷属性が弱点となっており、サンダーで300〜400以上の大ダメージが入る。この戦いでは普通に攻撃するよりも出来るだけサンダーを使っていった方が効率よくダメージを与えられる。
  • 通常状態だとほとんどダメージが入らないが、一定ダメージを与えると体勢が崩れて「バーストゲージ」についてのチュートリアルが出る。ガードスコーピオンがダウンしている状態だとサンダー以外でも大きなダメージが入る。バースト状態になるとダメージが通常の160%に増大する。リミット技を使うタイミングはバースト状態になった時がいい。
  • 壁張り付き状態になるとクラウドの攻撃は届かず、バレットでのみ攻撃が可能になる。
  • ムービーに入ってガードスコーピオンが移動した後はバリアを張り、攻撃しても「GUARD」と表示されて1ダメージしか通らない状態になる。この状態になったらガードスコーピオンの後部にある「ガードコア」を狙って攻撃する。コアにダメージが蓄積されるとバリアが消える。バリアコアにはサンダーは通用しない。
  • HPが半分以下になると再びムービーが挿入され、今度は「テイルレーザー」を使うようになる。チャージ状態になるとクラウドが「鉄骨に身を隠せ」と指示するので、その通りに、ガードスコーピオンの左右前方になる鉄骨に隠れる。これ以降、定期的にテイルレーザーを使ってくるが、そのたびに鉄骨が上から降ってくるので隠れればやり過ごせる。レーザーでなく「テイルショット」という、弾状のものを尻尾から撃ちだす攻撃も使って来る。
  • 体力が残りわずかになるとまたムービーに入り、その後は自己修復機能を使ってHPを回復させようとする。ここでは左右どちらかの足を狙って攻撃するとダウンさせて回復を阻止できる。この状況だと「フルバースト」という弾を大量に撃つ攻撃も使うようになる。ここまでくればあとわずかなので、HPを削り切る。

ガードスコーピオンデータ

EXP ギル ドロップ 攻撃手段
100 100 - 電磁プレス、ターゲットサーチ、99式小型ミサイル、98式機関砲、クローアーム、電磁フィールド、テイルレーザー、テイルショット、フルバースト

事前情報

ゲームシステム

攻略チャート

ボス攻略

キャラクター