ガードスコーピオンについて解説

FF7リメイクのガードスコーピオン

物語冒頭でクラウドとバレットが攻略することになる壱番魔晄炉の最深部で戦う事になるボス。その名の通りサソリのような尻尾が特徴の防衛ロボット。最初のボスながら、非常に多彩な攻撃と高い耐久力を持っていてオリジナル版とは一線を画す。尻尾から発射するテイルレーザーが強力だが、レーザーを発射する時は必ず天井から遮蔽物が落下してきて、それに隠れればレーザーを喰らわずに済む。

HPが減少するとガードモードになって攻撃をほとんど受け付けなくなったり、自己修復機能でHPを回復しようとする。ガードモード時には後方のガードコアを攻撃すると防御状態を解除できる。

攻撃方法

再生ボタンタッチで動画再生します。動画の引用は電撃オンラインのアカウントの動画より。

電磁プレス

前足を持ち上げてから振り下ろす。叩きつけた瞬間、周辺の地面に電気が走る範囲攻撃。

ターゲットサーチ

赤い光線を照射してターゲットを定める。これ自体にダメージはないが、これでターゲットを決めた後に99式小型ミサイルを撃ってくる。

99式小型ミサイル

ターゲットサーチの後に放ってくる。小型ミサイルを連続発射。最初から最後まで最も多用してくる攻撃。

98式機関砲

砲になっている両腕から銃撃してくる。小型ミサイルに次いで多用してくる攻撃。連続的にダメージを受けるがダメージは小さい。両腕の銃を1人に向けて集中して撃つ場合と、クラウドとバレットそれぞれに片腕を向けて撃つ場合がある。

クローアーム

目の前にいる対象を捕えてしまう。攻撃を受けると「BOUND」と表示されて拘束状態に。捕えられている間は身動きが取れなくなり、連続ダメージを受け続ける。この攻撃はガード不能になっているので回避する必要がある。操作キャラが捕らわれてしまった場合は別のキャラに操作を切り替えて攻撃する。

電磁フィールド

バリアを張るようになった状態から使うようになる。全方位に電撃のフィールドを放出し広範囲を攻撃する。

テイルレーザー

HPが半分を切った後のムービー以降に使うようになる。長い溜め動作の後、尾からレーザーを発射する。発射前には上から遮蔽物が落ちてきてこれに隠れれば回避できる。遮蔽物はレーザーで破壊されてしまうが、溜め動作に入るたび落ちてくるので毎回これを盾に出来る。テイルレーザーを使った後は少し動きが止まるので攻撃チャンス。

テイルショット

テイルレーザーを使うようになった段階だとこちらも使って来る。青いレーザー弾を尻尾から撃ちだしてくる。機関砲と同じく連続ヒットするが、こちらの方が威力がずっと大きいのでまともに食らうと大ダメージになる。

自己修復

残りHPがごくわずかになるとムービーに入った後、緑色の光に包まれ自己修復を発動させる。一定時間ごとにHPが回復していくため、攻撃してこれを阻止する必要がある。

フルバースト

自己修復機能を発動させるとほぼ同時に使って来る。テイルショット、小型ミサイルを同時に発射して周囲を闇雲に攻撃する。

攻略

最も使って来る攻撃は99式小型ミサイルと98式機関砲。どちらも回避は難しいのでガードした方が恐らく無難。接近している時に使うクローアームはガード不能で、受けると拘束状態になって動けなくなってしまう。表示される攻撃名称を良く見て、ガードと回避を行うのがいい。

ガードスコーピオンは防御力が高く通常攻撃では大きなダメージは与えられない。
弱点は雷属性となっている。サンダーを使うと400前後の大ダメージを与えられる。サンダーでなくファイアでも300程度のダメージは入るらしい。クローアームで拘束されてしまった時は一定ダメージを与えると拘束が解除されるが、この時は魔法で一気にダメージを与えると解除させやすい。

HPが減ってくるとムービーが入り、バリアを張る。この状態だとまともにダメージが入らないためガードスコーピオンの後方にある「バリアコア」を狙う。ここにダメージを蓄積させるとバリアが解除される。バリアコアに対しては魔法は完全無効化されてしまうようなので、後方からアビリティやリミット技を使ってダメージを与えるのが良い。

HPが半分を切ると再びムービーに入り、テイルレーザーのためのエネルギー充填が始まる。クラウドが鉄骨の陰に隠れるように指示するのでその通りにする。鉄骨が盾になってくれてダメージは受けない。鉄骨はレーザーで破壊されるが、レーザーを撃とうとするたびに上から降ってくるので盾に出来る。テイルレーザー後は少し動きが止まるので攻撃チャンスになる。テイルレーザーを使うようになるとテイルショットも使うようになる。これもダメージが大きめなので攻撃表示を見たらガードするよう。

HPが残り1割くらいになると三度ムービーが入り、今度は自己修復を行うようになる。また、テイルショットと小型ミサイルを同時発射する「フルバースト」も行うようになる。この段階になると、「右腕」と「左腕」がターゲットとして新たに出現して攻撃が可能になる。腕を破壊するとバランスを崩して動きが止まる。後は押し切れば撃破となる。

事前情報

ゲームシステム

攻略チャート

ボス攻略


キャラクター