ダンジョンデータ

レベル 仲間同行 救助回数
1から 不可能 3回
持込 昼夜変化 フロア数
不可能 昼と夜 99F

攻略

攻略(情報提供者:特大チンタラ様)

  • 今作最難関のダンジョン。アイテムすべてが未識別。店、モンスターハウスあり。99Fを越えると宝部屋がある。
  • クリア特典は、キャットストーン全種類。
  • ○1階から10階
    とにかくアイテムを識別する。不幸の種も前半に飲むと後半に助かる。
    武器、盾を拾う。識別の巻物はすべて壺に使う。換金の巻物だと主要武器を失うと怖いので、識別されていない選択する巻物は、できる限り不必要なものに使う。
    押す壺はとりあえず押せばほぼ識別される。階プラス2ぐらいレベルがほしいところ。
  • ○10階から20階
    この辺でアイテムも充実してくるので、不要なアイテム(ぬぐすり草など)は早めにつかってしまうか、変化のつぼに入れてしまうほうがいい。保存のつぼを識別できたら投げるようギタンを入れておきたい。このあたりは、モンスターハウスが出たらどのように対処するか決めておいたほうがいい。松明も2から3は持っておきたい。
  • ○20階から30階
    ここら辺(20階〜40階)が、経験地を一番取っておきたいフロアなので、若干アイテムを使ってでも経験地を手に入れておきたい。ストーリーモードをクリアする能力があれば夜の即死以外でははあまり死なないはず。このあたりからおにぎりの残り数に注意しよう。あまり過ぎているからと言って、焼きおにぎりばかり作るのは、お勧めできない。常に長い目で考えよう。
  • ○30階から40階
    引き続き経験地アップに努めたいところ。ただしアイテム枯渇に気を付けながら。このくらいまでで2〜3回店に入ってアイテム調整しておきたいところ。しかし旅の神クロンが微笑んでくれないと店は開かない。なくてもいける人はいいが、アイテムを無駄に消費した人は、あることを願うしかない。
  • ○40階から50階
    このあたりからは、無理をあまりせず、気長にいくといい。注意するのは、やはり夜。盾をある程度鍛えておかないとつらい、夜は、できる限り勝負を避けて「ドコ階弾」を使い階数稼ぎをしてもいいだろう。松明がないなら下手に動かないほうがいいだろう。復活草、困った時の巻物は持っているなら温存しておきたい。
  • ○50階から60階
    このあたりからのモンスターハウスは危険なので、高飛び草かかなしばりの杖、やり過ごしの壺は、もっておきたい。60階から70階(行ける人は80階から90階でも)くらいから階段即降りした方がいいので、このあたりは最後のレベルアップとアイテム獲得になります。
  • ○60から70階
    このあたりでもう大丈夫だと思ったら即降りを開始してもいいでしょう。アークドラゴンアビスドラゴンの炎、イッテツ戦車の大砲には、しっかり対策で切るようになりましょう。このあたりからは、1番死亡率が高いモンスターです。封印の杖は必ず1つは持っておきたい。
  • ○70階から80階
    そろそろギタンマムルの対策もしておいたほうがいいです。あとおにぎりの残量を確認しましょう。精神的につらいのは70から90階です。出し惜しみせず道具を使いましょう。
  • ○80階から90階
    このあたりからとりこむぞうが出てくるので、注意しましょう。通路でかなしばりの杖を振ってその後ろからとりこむぞうでは、意味がなくなってしまいます。おにぎりがあまっているなら握り元締に投げましょう。この辺は、お金を稼げるフロアです。90階からのモンスターに投げると経験地がいっぱい手に入ります。
  • 90階からラストまで
    もう一目散でゴール目指しましょう。ギャザー系は高飛び草などで逃げてもいいでしょう。後は、運の要素も、もちろん入ってきますがここまでくる実力があるなら、仮にここで倒れても次に99階まで来れます。
    ラストでキャットストーン全種をもらいましょう。

出現モンスター

階層 出現モンスター
1F 昼:
夜:
2F 昼:
夜:
3F 昼:
夜:
4F 昼:
夜:
5F 昼:
夜:
6F 昼:
夜:
7F 昼:
夜:
8F 昼:
夜:
9F 昼:
夜:
10F 昼:
夜:
11F 昼:
夜:
12F 昼:
夜:
13F 昼:
夜:
14F 昼:
夜:
15F 昼:
夜:
16F 昼:
夜:
17F 昼:
夜:
18F 昼:
夜:
19F 昼:
夜:
20F 昼:
夜:
21F 昼:
夜:
22F 昼:
夜:
23F 昼:
夜:
24F 昼:
夜:
25F 昼:
夜:
26F 昼:
夜:
27F 昼:
夜:
28F 昼:
夜:
29F 昼:
夜:
30F 昼:
夜:
31F 昼:
夜:
32F 昼:
夜:
33F 昼:
夜:
34F 昼:
夜:
35F 昼:
夜:
36F 昼:
夜:
37F 昼:
夜:
38F 昼:
夜:
39F 昼:
夜:
40F 昼:
夜:
41F 昼:
夜:
42F 昼:
夜:
43F 昼:
夜:
44F 昼:
夜:
45F 昼:
夜:
46F 昼:
夜:
47F 昼:
夜:
48F 昼:
夜:
49F 昼:
夜:
50F 昼:
夜:
51F 昼:
夜:
52F 昼:
夜:
53F 昼:
夜:
54F 昼:
夜:
55F 昼:
夜:
56F 昼:
夜:
57F 昼:
夜:
58F 昼:
夜:
59F 昼:
夜:
60F 昼:
夜:
61F 昼:
夜:
62F 昼:
夜:
63F 昼:
夜:
64F 昼:
夜:
65F 昼:
夜:
66F 昼:
夜:
67F 昼:
夜:
68F 昼:
夜:
69F 昼:
夜:
70F 昼:
夜:
71F 昼:
夜:
72F 昼:
夜:
73F 昼:
夜:
74F 昼:
夜:
75F 昼:
夜:
76F 昼:
夜:
77F 昼:
夜:
78F 昼:
夜:
79F 昼:
夜:
80F 昼:
夜:
81F 昼:
夜:
82F 昼:
夜:
83F 昼:
夜:
84F 昼:
夜:
85F 昼:
夜:
86F 昼:
夜:
87F 昼:
夜:
88F 昼:
夜:
89F 昼:
夜:
90F 昼:
夜:
91F 昼:
夜:
92F 昼:
夜:
93F 昼:
夜:
94F 昼:
夜:
95F 昼:
夜:
96F 昼:
夜:
97F 昼:
夜:
98F 昼:
夜:
99F 昼:
夜: